바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 159.19 7.53 514.59 24 9.76 0.47 5.08 0.81 103.58 4.4 5.57 1.11 30.56 3.21 141.83 7.38 2.29 0.18 157.91 15.99 243.19 13.15 26.8 7.57 0.3 0.01 0.15 0.01 2.02 0.13 2.8 0.84 32.64 3.07
감자 및 전분류 24.54 3.7 33.44 5.33 0.37 0.05 0.1 0.03 7.81 1.28 1.76 0.56 4.18 0.64 11.48 1.87 0.16 0.02 2.95 0.97 100.09 15.97 2.79 1.51 0.01 0 0 0 0.09 0.01 3.97 0.6 8.74 1.71
당류 및 그 제품 7.69 1.35 28.83 5.67 0.34 0.1 0.54 0.22 5.77 0.99 3.81 0.67 3.52 1.42 4.2 1.69 0.07 0.02 2.31 0.84 8.21 3.17 0.76 0.31 0 0 0.01 0 0.02 0.01 0.04 0.01 0.27 0.09
두류 및 그 제품 17.96 3.26 17.37 2.67 1.44 0.21 0.79 0.13 1.06 0.19 0.28 0.1 11.49 2.02 23.81 3.54 0.24 0.03 4.54 1.73 40.28 6.9 0.12 0.03 0.01 0 0.02 0 0.08 0.02 0.43 0.18 7.4 1.34
종실류 및 그 제품 1.46 0.43 6.05 1.5 0.23 0.05 0.43 0.11 0.4 0.15 0.06 0.03 3.75 0.9 5.43 1.29 0.05 0.01 0.04 0.01 8.55 2.69 0.02 0 0 0 0.01 0 0.05 0.01 0.08 0.05 1.2 0.25
채소류 64.88 6.62 18.54 2.13 1.06 0.12 0.14 0.02 3.9 0.45 1.87 0.21 19.86 2.14 27.22 3.19 0.3 0.03 48.91 7.21 165.07 19.53 49.87 8.89 0.03 0 0.04 0 0.25 0.02 6.55 0.86 23.73 3.07
버섯류 2.72 0.53 0.65 0.15 0.09 0.01 0 0 0.21 0.05 0.02 0 0.07 0.01 2.59 0.51 0.02 0 0.13 0.02 9.93 2.14 0 0 0 0 0 0 0.13 0.02 0 0 1.53 0.31
과실류 137.4 12.9 70.59 6.7 0.81 0.07 0.4 0.04 17.89 1.74 13.33 1.26 12.18 1.8 25.28 2.46 0.48 0.2 3.22 0.67 229.88 21.76 9.64 2.18 0.08 0.01 0.04 0 0.5 0.05 27.64 4.49 23.94 3.37
해조류 13.52 2.49 3.24 0.52 0.41 0.06 0.37 0.07 0.31 0.05 0 0 6.12 1.2 5.45 0.75 0.1 0.01 42.12 7.57 49.63 7.14 10.94 1.82 0 0 0.02 0 0.14 0.01 0.77 0.12 5.36 0.77
음료류 50.12 9.44 20.65 4.12 0.09 0.02 0.05 0.01 5.29 1.07 4.5 0.92 3.19 0.75 5.6 1.25 0.11 0.02 5.76 1.36 28.29 7.89 3.07 2.66 0.01 0 0.01 0 0.07 0.01 5.04 1.66 1.86 0.8
주류 0.1 0.03 0.13 0.05 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
조미료류 11 1.32 18.34 2.91 0.77 0.13 0.54 0.14 2.71 0.43 0.81 0.16 4.84 0.76 12.15 1.9 0.16 0.02 605.53 59.87 47.47 6.02 4.54 1.12 0.01 0 0.06 0.01 0.11 0.01 0.13 0.02 5.41 1.27
유지류(식물성) 3.75 0.35 34.22 3.26 0 0 3.73 0.35 0.01 0 0 0 0.44 0.05 1.01 0.12 0.02 0 0.17 0.02 0.59 0.06 0.02 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(식물성) 0.04 0.01 0.04 0.01 0 0 0 0 0.01 0 0 0 0.05 0.01 0.04 0.01 0 0 0 0 0.16 0.04 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
식물성 식품계 494.46 23.29 766.76 33.34 15.42 0.76 12.2 0.96 149.03 6.1 32.05 2.17 100.31 6.42 266.18 12.92 4.06 0.3 873.65 63.81 931.39 45.95 108.61 11.82 0.5 0.02 0.42 0.02 3.52 0.16 47.52 4.89 112.13 6.17
육류 및 그 제품 45.52 4.55 100.97 11.17 8.27 0.76 6.77 0.86 1.18 0.31 0.15 0.03 6.09 1.19 76.56 7.65 0.72 0.1 66.77 11.66 118.25 11.76 8.53 1.08 0.09 0.01 0.09 0 1.25 0.13 1.1 0.28 2.18 0.42
난류 26.74 2.88 39.59 4.52 3.54 0.39 2.25 0.27 0.81 0.09 0.04 0 14.43 1.61 50.97 5.6 0.48 0.05 36.99 4.17 35.43 3.85 32.49 3.54 0.01 0 0.12 0.01 0.02 0 0 0 26.4 3.27
어패류 34.04 4.7 19.37 3.3 2.75 0.44 0.64 0.14 0.47 0.09 0.09 0.01 13.04 1.99 33.49 4.83 0.21 0.03 62.89 8.66 40.36 7.29 1.55 0.64 0.01 0 0.01 0 0.44 0.06 0.18 0.06 2.32 0.37
우유류 및 그 제품 241.01 16.07 212.58 11.66 8.93 0.54 10.17 0.61 21.24 1.33 17.14 1.07 327.68 20.03 254.56 16.95 0.6 0.12 140.57 10.56 381.6 23.38 139.65 9.48 0.09 0 0.4 0.02 0.87 0.09 6.48 1.14 22.44 2.36
유지류(동물성) 0.19 0.07 1.47 0.55 0 0 0.15 0.05 0 0 0 0 0.03 0.01 0.03 0.01 0 0 0.01 0 0.05 0.02 1 0.38 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
동물성 식품계 347.52 17.74 374 16.85 23.51 1.13 20 1.12 23.71 1.33 17.44 1.07 361.29 20.38 415.63 20.28 2.03 0.15 307.25 16.99 575.71 26.74 183.23 10.04 0.22 0.01 0.64 0.02 2.58 0.13 7.77 1.16 53.35 4.04
총계 841.98 30.48 1140.77 41.03 38.93 1.47 32.21 1.62 172.75 6.25 49.49 2.45 461.6 20.87 681.81 25.22 6.09 0.35 1180.91 66.57 1507.1 54.62 291.85 16.4 0.72 0.02 1.07 0.04 6.1 0.21 55.29 4.79 165.49 7.59
식물성식품 섭취비율(%) 59.06 1.55 66.25 1.13 40.54 1.28 37.51 1.89 84.56 1.01 62.61 2.26 27.79 1.94 40.79 1.42 67.06 1.66 69.51 1.76 60.68 1.51 36.05 2.26 67.68 1.49 39.85 1.68 58.48 1.5 80.71 2.11 67.1 1.65
동물성식품 섭취비율(%) 40.93 1.55 33.74 1.13 59.45 1.28 62.48 1.89 15.43 1.01 37.38 2.26 72.2 1.94 59.2 1.42 32.93 1.66 30.48 1.76 39.31 1.51 63.94 2.26 32.31 1.49 60.14 1.68 41.51 1.5 19.28 2.11 32.89 1.65