바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 151.97 6.67 501.5 17.8 9.63 0.35 4.67 0.43 101.45 3.64 24.16 2.39 138.15 6.24 2.18 0.09 167.66 13.16 226.49 9.13 21.87 4.48 0.28 0.01 0.08 0.01 1.97 0.09 1.14 0.42
감자 및 전분류 28.24 4.07 33.09 4.94 0.57 0.07 0.13 0.06 7.54 1.18 3.89 0.66 17.41 2.21 0.25 0.04 5.46 2.35 141.6 21.19 2.22 0.57 0.04 0 0.02 0 0.19 0.03 4.39 0.77
당류 및 그 제품 8.47 1.61 31.19 5.76 0.16 0.05 0.5 0.17 6.61 1.28 2.9 0.92 4.28 1.2 0.1 0.03 1.86 0.52 8.54 2.42 0.58 0.19 0 0 0 0 0.01 0 0.12 0.05
두류 및 그 제품 18.64 2.93 17.37 2.41 1.32 0.18 0.92 0.13 0.91 0.16 8.36 1.3 21.1 2.77 0.27 0.04 5.42 1.65 33.64 5.66 0.55 0.54 0.02 0 0.01 0 0.09 0.01 0.02 0.01
종실류 및 그 제품 1.41 0.29 6.67 1.6 0.2 0.05 0.54 0.14 0.35 0.07 4.66 0.95 5.22 1.17 0.07 0.02 0.48 0.33 8.85 2.06 0.04 0.01 0 0 0 0 0.05 0.01 0.03 0.01
채소류 63.36 4.43 18.88 1.28 0.91 0.07 0.12 0.01 3.96 0.28 20.41 1.49 23.62 1.63 0.66 0.07 59.57 7.22 150.9 11.24 89.87 9.18 0.07 0.01 0.04 0 0.31 0.03 8.25 0.72
버섯류 3.63 0.73 1.09 0.24 0.11 0.02 0.01 0 0.28 0.06 0.2 0.04 2.48 0.53 0.03 0.01 0.22 0.04 11.66 2.45 0.01 0 0 0 0.01 0 0.09 0.02 0.03 0.01
과실류 131.07 13.69 65.14 6.5 0.71 0.06 0.16 0.02 16.99 1.72 10 1.06 21.86 1.97 0.46 0.05 9.07 1.13 224.43 22.71 13.72 1.45 0.1 0.01 0.04 0 0.49 0.04 25.84 3.42
해조류 15.6 5.38 4.13 0.68 0.34 0.04 0.19 0.04 0.55 0.06 8.38 1.07 11.33 1.8 0.29 0.05 61.42 7.42 69.23 8.01 47.81 8.84 0.02 0 0.06 0.01 0.21 0.03 1.07 0.18
음료류 30.87 4.29 14.23 2.23 0.12 0.02 0.03 0.01 3.49 0.55 2.49 0.45 3.75 0.69 0.05 0.01 4.12 1.53 30.05 6.26 33.09 18.61 0.01 0 0.01 0 0.04 0.01 3.08 0.88
주류 0.11 0.06 0.14 0.09 0 0 0 0 0 0 0 0 0.01 0.01 0 0 0 0 0.01 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
조미료류 9.38 0.95 12.97 1.6 0.62 0.06 0.56 0.12 1.53 0.14 5.45 1.04 10.18 0.96 0.26 0.03 556.12 33.42 39.42 3.36 16.2 5.07 0.04 0 0.03 0 0.11 0.01 0.17 0.03
유지류(식물성) 3.07 0.35 28.09 3.25 0 0 3.06 0.35 0 0 0.1 0.01 0.13 0.02 0.01 0 0.06 0.01 0.04 0.01 0.04 0.02 0.01 0 0 0 0.01 0 0 0
기타(식물성) 0.1 0.04 0.1 0.04 0 0 0 0 0.02 0.01 0.11 0.04 0.1 0.04 0.01 0 0.02 0.01 0.32 0.12 0 0 0 0 0 0 0 0 0.01 0.01
식물성 식품계 465.9 20.07 734.56 25.65 14.71 0.47 10.89 0.65 143.68 5.38 91.09 4.12 259.61 10.25 4.65 0.18 871.47 44.07 945.17 48.17 226 22.61 0.6 0.02 0.29 0.01 3.58 0.14 44.16 4.09
육류 및 그 제품 41.67 3.6 84.7 8.61 7.34 0.58 5.36 0.65 0.91 0.19 4.36 0.49 60.3 4.75 0.77 0.08 55.96 6.36 101.83 8.32 6.85 0.92 0.1 0.02 0.07 0.01 1.43 0.14 0.44 0.09
난류 21.14 2.38 31.85 3.47 2.63 0.29 1.99 0.22 0.49 0.07 10.86 1.23 37.34 4.3 0.39 0.04 30.21 3.33 31.25 3.5 19.7 2.19 0.04 0 0.14 0.02 0.11 0.01 0 0
어패류 32.51 5.29 20.25 2.67 2.89 0.34 0.58 0.12 0.66 0.14 21.51 1.79 38.92 4.17 0.48 0.06 65.73 9.61 38.17 5.02 2.52 0.72 0.02 0 0.02 0 0.67 0.1 0.11 0.02
우유류 및 그 제품 230.03 13.82 221.6 16.94 9.25 0.69 10.31 0.82 23.04 1.9 281.49 19.6 254.96 14.82 1.26 0.27 179.37 10.82 414.85 29.49 175.9 34.07 0.2 0.02 0.31 0.03 1.4 0.22 8.72 1.88
유지류(동물성) 0.07 0.02 0.51 0.19 0 0 0.06 0.02 0 0 0.01 0.01 0.01 0.01 0 0 0.47 0.18 0.02 0.01 0.27 0.1 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0.11 0.11 0.11 0.11 0.01 0.01 0.01 0.01 0 0 0.04 0.04 0.1 0.1 0 0 0.43 0.43 0.06 0.06 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
동물성 식품계 325.53 16.25 359.02 18.93 22.13 1.01 18.3 1.04 25.09 1.9 318.27 19.23 391.63 16.05 2.9 0.28 332.19 16.83 586.19 31.04 205.24 33.88 0.35 0.02 0.55 0.03 3.61 0.28 9.27 1.88
총계 791.43 26.45 1093.59 29.85 36.84 1.1 29.19 1.06 168.78 5.36 409.35 18.42 651.24 20.08 7.55 0.33 1203.66 47.52 1531.36 58.26 431.24 37.74 0.95 0.03 0.84 0.04 7.19 0.31 53.42 4.55
식물성식품 섭취비율(%) 58.85 1.45 66.74 1.3 42.45 1.2 39.46 1.69 82.77 1.38 30.12 1.37 42.95 1.19 64.47 1.44 67.69 1.41 61.18 1.51 53.64 1.9 63.88 1.51 38.07 1.44 53.57 1.53 81.11 2.01
동물성식품 섭취비율(%) 41.15 1.45 33.26 1.3 57.55 1.2 60.54 1.69 17.23 1.38 69.88 1.37 57.05 1.19 35.53 1.44 32.31 1.41 38.82 1.51 46.36 1.9 36.12 1.51 61.93 1.44 46.43 1.53 18.89 2.01