바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 146.66 6.46 494.56 21.2 9.36 0.42 4.56 0.49 100.32 4.31 27.06 3.82 138.87 8.04 2.12 0.11 157.42 24.07 225.93 11.02 20.7 3.71 0.287 0.015 0.075 0.007 2.1 0.15 1.49 0.45
감자 및 전분류 19.27 2.94 23.4 3.65 0.41 0.06 0.28 0.12 4.92 0.79 2.12 0.4 11.97 1.72 0.17 0.03 4.46 1.7 97.96 15.58 1.91 0.67 0.032 0.005 0.012 0.002 0.14 0.02 2.72 0.51
당류 및 그 제품 3.5 0.88 13.6 4.01 0.1 0.05 0.26 0.2 2.76 0.65 1.48 1.08 2.31 1.31 0.03 0.02 1.06 0.55 5.04 2.55 0.27 0.17 0.002 0.001 0.002 0.001 0.01 0 0.05 0.02
두류 및 그 제품 26.93 5.01 24.61 3.5 1.68 0.22 1.3 0.19 1.5 0.28 12.46 2.48 27.3 3.35 0.36 0.05 10.64 3.02 35.16 4.83 3.74 2.33 0.023 0.003 0.019 0.005 0.14 0.03 0.04 0.01
종실류 및 그 제품 3.69 1.09 12.16 4.46 0.41 0.17 0.83 0.35 0.86 0.25 3.28 0.5 8.13 2.83 0.08 0.02 1.08 0.7 17.84 5.82 0.13 0.06 0.008 0.002 0.005 0.001 0.2 0.09 0.08 0.03
채소류 60.44 5.11 17.93 1.54 0.93 0.08 0.11 0.01 3.8 0.34 20.61 1.95 22.66 1.87 0.67 0.07 64.17 8.8 151.62 13.42 118.53 19.05 0.063 0.006 0.033 0.003 0.32 0.03 9.36 1.73
버섯류 3.29 0.75 1.15 0.3 0.1 0.03 0.01 0 0.29 0.08 0.11 0.02 2.34 0.58 0.03 0.01 0.18 0.04 10.84 2.94 0.01 0.01 0.006 0.002 0.007 0.002 0.07 0.02 0.06 0.02
과실류 164.01 14.24 80.54 7.24 0.99 0.09 0.22 0.03 20.81 1.9 13.92 1.38 29.19 2.45 0.55 0.06 12.14 1.59 293.72 27.53 16.6 2.36 0.118 0.013 0.048 0.005 0.64 0.06 40.9 5.45
해조류 16.36 7.09 3.81 0.46 0.35 0.05 0.16 0.02 0.56 0.08 9.65 1.65 10.45 1.3 0.28 0.04 69.8 11.29 76.44 11.31 41.61 5.97 0.02 0.004 0.053 0.008 0.2 0.04 0.99 0.13
음료류 40.73 7.11 18.16 3.16 0.2 0.06 0.08 0.03 4.34 0.75 4.84 1.94 6.17 1.77 0.37 0.21 5.65 1.65 49.77 18.05 40.61 28.04 0.015 0.004 0.012 0.004 0.06 0.01 4.05 1.2
주류 0.04 0.01 0.05 0.02 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
조미료류 7.07 1.01 9.4 1.31 0.51 0.07 0.35 0.07 1.18 0.15 4.15 0.52 7.99 1 0.21 0.03 453.2 33.36 30.07 3.61 5.42 0.87 0.029 0.004 0.018 0.002 0.08 0.01 0.09 0.02
유지류(식물성) 2.92 0.31 26.64 2.86 0 0 2.9 0.31 0.01 0.01 0.08 0.01 0.17 0.07 0.01 0 0.14 0.1 0.16 0.13 0.01 0 0.004 0 0.003 0 0.01 0 0 0
기타(식물성) 0.18 0.1 0.18 0.1 0.01 0 0 0 0.04 0.02 0.21 0.12 0.18 0.1 0.02 0.01 0.03 0.02 0.6 0.34 0 0 0 0 0 0 0 0 0.03 0.02
식물성 식품계 495.1 24 726.18 26.89 15.05 0.57 11.05 0.78 141.41 5.46 99.97 5.78 267.74 11.4 4.9 0.31 779.95 42.74 995.17 48.12 249.54 34.36 0.606 0.026 0.287 0.016 3.96 0.2 59.86 5.41
육류 및 그 제품 43.73 5.48 78.34 10.24 7.61 0.95 4.58 0.64 0.93 0.31 4.35 0.68 64.42 8.15 0.77 0.12 72.47 13.14 101.24 12.71 8.36 1.68 0.103 0.017 0.076 0.01 1.44 0.18 0.98 0.28
난류 15.74 2.22 24.4 3.36 1.94 0.27 1.55 0.21 0.39 0.06 8.5 1.19 29.56 4.19 0.3 0.04 21.92 3.06 22.97 3.25 17.09 2.69 0.032 0.005 0.108 0.015 0.09 0.01 0 0
어패류 28.53 7.22 18.45 2.2 2.47 0.27 0.52 0.09 0.78 0.19 20.2 3.36 31.93 3.66 0.36 0.04 78.11 10.95 35.43 4.06 1.29 0.27 0.012 0.002 0.021 0.005 0.56 0.07 0.06 0.01
우유류 및 그 제품 212.78 17.32 184.31 14.44 7.76 0.61 8.16 0.73 20.18 1.69 242.79 20.27 220.4 18.28 0.74 0.13 158.78 14.93 348.49 27.98 129.09 26.82 0.212 0.022 0.297 0.025 0.82 0.12 7.35 1.17
유지류(동물성) 0.07 0.03 0.56 0.24 0 0 0.06 0.03 0 0 0.02 0.01 0.02 0.01 0 0 0.5 0.22 0.02 0.01 0.3 0.13 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
동물성 식품계 300.85 19.78 306.06 18.57 19.79 1.3 14.88 1.03 22.29 1.72 275.86 20.61 346.33 22.97 2.18 0.18 331.79 23.32 508.15 32.07 156.14 26.66 0.359 0.028 0.502 0.032 2.91 0.22 8.38 1.2
총계 795.95 35.25 1032.24 35.93 34.84 1.58 25.93 1.35 163.7 6.03 375.83 21.17 614.08 27.75 7.08 0.38 1111.74 55.37 1503.33 64.47 405.68 44.09 0.966 0.042 0.789 0.038 6.87 0.33 68.24 5.47
식물성식품 섭취비율(%) 62.5 1.71 69.99 1.36 45.98 1.66 43.68 2.29 85.01 1.04 36.28 2.54 47.17 1.88 69.48 1.39 68.7 1.75 64.89 1.65 59.94 2.2 64.818 1.778 39.905 1.915 60.36 1.59 82.74 1.98
동물성식품 섭취비율(%) 37.5 1.71 30.01 1.36 54.02 1.66 56.32 2.29 14.99 1.04 63.72 2.54 52.83 1.88 30.52 1.39 31.3 1.75 35.11 1.65 40.06 2.2 35.182 1.778 60.095 1.915 39.64 1.59 17.26 1.98