바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 136.76 4.31 476.69 14.76 8.84 0.27 4.21 0.46 97.78 2.87 16.89 1.22 171.19 5.8 0.94 0.04 197.71 12.81 208.07 7.11 11.34 3.25 0.16 0.01 0.08 0.01 2.03 0.07 0.86 0.41
감자 및 전분류 20.76 2.98 18.92 2.42 0.47 0.1 0.04 0.02 4.33 0.58 2.32 0.51 12.43 2.03 0.13 0.02 2.14 0.46 93.7 14.83 1.35 0.49 0.02 0 0.01 0 0.18 0.03 6.04 0.98
당류 및 그 제품 2.79 0.48 10.45 2.11 0.05 0.02 0.16 0.08 2.3 0.38 0.78 0.38 1 0.53 0.02 0 0.69 0.23 2.93 1.35 0.33 0.19 0 0 0 0 0 0 0.05 0.01
두류 및 그 제품 50.71 8.04 40.86 5.63 2.79 0.33 2.11 0.29 2.89 0.44 27.18 3.62 41.47 4.58 0.58 0.07 46.41 9.35 41.33 5.51 7.65 2.83 0.03 0 0.03 0.01 0.26 0.04 0.04 0.03
종실류 및 견과류 2.8 1.53 5.58 1.76 0.15 0.04 0.28 0.06 0.7 0.39 2.43 0.49 3.51 0.83 0.07 0.02 0.32 0.23 10.25 4.78 0.18 0.11 0.01 0 0 0 0.04 0.01 0.1 0.08
채소류 65.35 9.8 15.37 1.44 1.1 0.11 0.17 0.02 3.52 0.34 22.79 2.63 25.72 2.37 0.68 0.09 150.14 22.59 159.29 20.1 73.99 8.91 0.04 0.01 0.04 0 0.34 0.05 9.68 1.18
버섯류 1.99 0.34 0.6 0.09 0.06 0.01 0 0 0.14 0.02 0.05 0.01 1.21 0.2 0.02 0 0.11 0.02 6.13 0.98 0.01 0 0 0 0 0 0.05 0.01 0.07 0.02
과실류 140.1 14.27 64.19 6.4 0.86 0.09 0.27 0.04 17.02 1.73 8.99 0.98 21.43 2.25 0.53 0.06 14.76 2.26 229.46 25.94 39.6 9.31 0.06 0.01 0.04 0 0.44 0.05 24.53 2.49
해조류 1.87 0.31 4.07 0.47 0.32 0.04 0.2 0.03 0.5 0.05 7.8 1.02 11.77 1.29 0.3 0.03 58.67 9.01 55.16 6.39 53.23 6.17 0.02 0 0.05 0 0.15 0.02 1.2 0.13
음료 및 주류 16.52 4.57 7.54 2.19 0.05 0.02 0.03 0.01 1.84 0.55 1.63 0.64 1.39 0.49 0.02 0.01 0.7 0.24 8.19 2.82 12.12 11.55 0 0 0 0 0.04 0.01 2.33 0.95
조미료류 9.64 1.06 12.68 1.51 0.74 0.08 0.51 0.08 1.46 0.17 5.13 0.54 11.45 1.2 0.21 0.02 518.35 39.42 39.79 3.86 8.22 1.1 0.01 0 0.01 0 0.12 0.01 0.19 0.03
유지류(식물) 2.4 0.25 20.67 2.14 0.05 0.02 2.29 0.24 0.04 0.02 0.21 0.08 0.84 0.33 0.01 0 0.56 0.33 1.66 0.64 0 0 0 0 0 0 0.02 0.01 0 0
기타(식물) 0.14 0.09 0.47 0.34 0.03 0.02 0.01 0.01 0.08 0.05 0.56 0.41 0.54 0.35 0.01 0.01 0.28 0.23 0.72 0.35 1.46 1.38 0 0 0 0 0.05 0.05 0.06 0.04
식물성 식품계 451.83 23.99 678.1 19.23 15.52 0.54 10.27 0.52 132.59 4.02 96.77 5.37 303.94 10.76 3.51 0.17 990.85 56.09 856.67 49.33 209.48 19.57 0.35 0.01 0.27 0.01 3.7 0.15 45.15 3.31
육류 및 그 제품 32.84 4.04 54.9 7.24 4.88 0.52 3.58 0.58 0.41 0.04 2.47 0.28 43.29 4.66 0.42 0.04 53.6 6.47 61.77 5.44 5.14 1.09 0.08 0.01 0.05 0.01 1.17 0.12 0.87 0.16
난류 16.25 1.39 22 1.85 2.04 0.18 1.1 0.09 0.28 0.03 7.66 0.7 26.89 2.33 0.29 0.03 24.35 2.07 24.91 2.24 18.56 2.35 0.01 0 0.07 0.01 0.09 0.01 0 0
어패류 14.31 1.45 21.98 2.19 3.15 0.32 0.68 0.09 0.59 0.1 22.86 2.27 39.46 3.81 0.49 0.07 72.04 11.96 42.84 4.24 1.27 0.27 0.01 0 0.02 0 0.66 0.08 0.06 0.01
유류 및 낙농제품 213.74 13.1 181.71 12.32 7.74 0.58 8.51 0.68 18.71 1.22 260.63 19.27 203.98 14.1 0.91 0.14 144.84 14.25 328.41 20.63 111.94 12.05 0.19 0.02 0.36 0.02 0.83 0.12 8.4 1.3
유지류(동물) 0.05 0.02 0.37 0.16 0 0 0.04 0.02 0 0 0.01 0 0.01 0 0 0 0.36 0.15 0.01 0.01 0.21 0.09 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물) 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
동물성 식품계 277.19 13.28 280.96 13.8 17.81 0.82 13.92 0.83 19.99 1.22 293.63 19.62 313.63 15.3 2.11 0.17 295.19 19.98 457.95 21.22 137.12 12.32 0.29 0.02 0.49 0.03 2.75 0.18 9.34 1.3
총계 729.02 24.05 959.06 22.69 33.34 0.96 24.19 1.03 152.57 3.8 390.41 20.7 617.57 17.7 5.61 0.26 1286.04 58.07 1314.62 48.96 346.6 18.99 0.64 0.02 0.77 0.03 6.45 0.22 54.48 3.27
식물성식품 섭취비율(%) 61.98 1.9 70.7 1.22 46.56 1.47 42.46 1.82 86.9 0.87 24.79 1.56 49.21 1.58 62.44 2.09 77.05 1.62 65.16 1.86 60.44 3.61 54.18 2.53 35.67 1.72 57.43 1.98 82.87 2.43
동물성식품 섭취비율(%) 38.02 1.9 29.3 1.22 53.44 1.47 57.54 1.82 13.1 0.87 75.21 1.56 50.79 1.58 37.56 2.09 22.95 1.62 34.84 1.86 39.56 3.61 45.82 2.53 64.33 1.72 42.57 1.98 17.13 2.43