바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

식품군별 영양소섭취량

home 국민영양통계 영양소섭취량 식품군별 영양소섭취량

글자크기

식품군\영양소 식품섭취량(g) 에너지(Kcal) 단백질(g) 지방(g) 탄수화물(g) 칼슘(mg) 인(mg) 철(mg) 나트륨(mg) 칼륨(mg) 비타민A(μgRAE) 티아민(mg) 리보플라민(mg) 니아신(mg) 비타민C(mg) 당(g) 엽산(ugEFE)
평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차 평균 표준오차
곡류 및 그 제품 133.36 4.76 457.4 14.9 8.72 0.31 3.66 0.33 94.4 2.97 16.47 1.63 164.94 5.85 0.97 0.05 197.66 14.87 202.37 7.81 16.47 5.84 0.163 0.007 0.087 0.006 2.07 0.08 0.72 0.23
감자 및 전분류 20 3.49 21.19 3.95 0.38 0.07 0.03 0.01 5.04 0.95 3.28 0.69 11.19 1.9 0.12 0.02 2.05 0.43 86.8 14.89 2.13 0.52 0.016 0.003 0.011 0.002 0.16 0.03 5.61 0.96
당류 및 그 제품 3 0.47 10.79 1.79 0.04 0.01 0.18 0.05 2.45 0.38 0.69 0.22 1.09 0.34 0.02 0 1.04 0.36 2.25 0.64 0.23 0.08 0.001 0 0.001 0 0 0 0.23 0.14
두류 및 그 제품 38.47 5.96 33.6 4.35 2.52 0.29 1.69 0.22 2.36 0.33 24.8 3.06 37.75 3.99 0.54 0.06 32.3 7.06 42.27 5.2 4.05 2.11 0.024 0.003 0.023 0.005 0.21 0.03 0.08 0.05
종실류 및 그 제품 0.69 0.17 3.28 0.85 0.11 0.03 0.26 0.07 0.17 0.05 2.09 0.36 2.67 0.63 0.03 0.01 0.18 0.13 4.18 1.08 0.02 0.01 0.002 0 0.001 0.001 0.04 0.01 0.02 0.01
채소류 52.45 3.92 12.8 0.8 0.84 0.05 0.13 0.01 2.99 0.19 18.08 1.33 21.01 1.47 0.46 0.05 136.3 13.46 131.13 8.44 70.87 8.15 0.031 0.002 0.03 0.002 0.29 0.03 8.42 0.76
버섯류 2.4 0.52 0.81 0.17 0.08 0.02 0 0 0.19 0.04 0.06 0.01 1.69 0.39 0.03 0.01 0.15 0.04 7.58 1.71 0.01 0 0.004 0.001 0.006 0.001 0.07 0.02 0.1 0.04
과실류 128.06 10.62 61.06 5.15 0.84 0.08 0.24 0.03 16.18 1.37 9.35 1.25 21.84 2 0.51 0.06 16.39 2.79 210.72 19.31 19.57 4.84 0.059 0.007 0.049 0.005 0.47 0.04 26.38 3.07
해조류 1.94 0.2 6.02 0.81 0.45 0.05 0.31 0.04 0.69 0.07 11.25 1.25 16.68 2.14 0.44 0.06 79.16 8.84 79.55 8.19 74.8 10.4 0.022 0.003 0.066 0.008 0.2 0.03 1.63 0.21
음료 및 주류 20.69 5.01 8.85 1.97 0.06 0.02 0.03 0.01 2.19 0.5 1.16 0.42 1.96 0.74 0.57 0.34 3.37 1.55 14.18 5.15 59.39 41.18 0.005 0.002 0.006 0.002 0.03 0.01 1.7 0.7
조미료류 8.69 1.08 10.96 1.59 0.74 0.1 0.38 0.06 1.31 0.19 4.84 0.54 11.49 1.44 0.21 0.02 501.37 35.74 39.76 4.54 6.4 0.69 0.012 0.001 0.011 0.001 0.11 0.01 0.2 0.03
유지류(식물성) 2.29 0.23 20.25 2.1 0.01 0 2.27 0.23 0.01 0 0.08 0.05 0.14 0.08 0 0 0.08 0.07 0.25 0.14 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(식물성) 0.22 0.11 0.76 0.46 0.03 0.02 0.02 0.01 0.13 0.07 0.77 0.51 0.79 0.44 0.02 0.01 0.51 0.35 0.71 0.42 1.72 1.71 0.001 0.001 0.001 0.001 0.06 0.06 0.06 0.05
식물성 식품계 412.27 18.11 647.77 20.33 14.82 0.51 9.18 0.53 128.11 3.92 92.92 4.31 293.22 9.66 3.92 0.4 970.55 43.52 821.76 34.07 255.67 44.46 0.339 0.031 0.292 0.034 3.71 0.13 45.15 3.67
육류 및 그 제품 22.9 2.12 41.78 4.34 4.17 0.36 2.51 0.32 0.31 0.03 2.21 0.21 35.91 3.38 0.38 0.04 40.36 6.05 57.92 5.21 7.18 1.98 0.067 0.009 0.04 0.004 0.96 0.1 0.65 0.16
난류 19.57 2.17 25.45 2.8 2.48 0.28 1.2 0.14 0.27 0.04 8.91 1 30.86 3.44 0.36 0.04 29.31 3.26 30.46 3.43 18.31 2.78 0.014 0.002 0.081 0.01 0.1 0.01 0 0
어패류 12.63 1.48 18.63 2.3 2.72 0.33 0.54 0.08 0.52 0.15 19.62 1.84 36.12 3.97 0.41 0.06 61.55 7.83 41.45 4.76 0.94 0.15 0.009 0.001 0.019 0.003 0.6 0.09 0.07 0.01
우유류 및 그 제품 261.27 14.25 223.44 13.27 9.82 0.59 10.67 0.7 22.43 1.35 329.42 19.77 267.85 14.8 1.24 0.18 177.35 9.64 424.2 24.36 173.23 26.65 0.231 0.022 0.469 0.029 1.15 0.17 9.86 1.29
유지류(동물성) 0.02 0.01 0.18 0.05 0 0 0.02 0.01 0 0 0.01 0 0.01 0 0 0 0.17 0.05 0.01 0 0.1 0.03 0 0 0 0 0 0 0 0
기타(동물성) 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
동물성 식품계 316.4 14.78 309.48 13.44 19.18 0.75 14.94 0.72 23.53 1.34 360.17 19.43 370.75 15.21 2.39 0.18 308.73 14.28 554.04 25.34 199.77 27.12 0.322 0.034 0.61 0.045 2.81 0.19 10.58 1.3
총계 728.67 23.05 957.26 23.94 34 0.93 24.12 0.93 151.64 3.86 453.1 18.86 663.97 17.48 6.31 0.44 1279.28 44.56 1375.8 41.8 455.43 47.09 0.661 0.065 0.902 0.079 6.52 0.22 55.73 3.89
식물성식품 섭취비율(%) 57.16 1.46 67.69 1.25 45.15 1.29 40.91 1.56 82.87 1.14 29.82 1.54 47.2 1.35 61.98 1.58 71.36 1.35 59.19 1.47 57.02 2.15 56.38 1.59 37.78 1.48 60.84 1.62 75.24 1.91
동물성식품 섭취비율(%) 42.84 1.46 32.31 1.25 54.85 1.29 59.09 1.56 17.13 1.14 70.18 1.54 52.8 1.35 38.02 1.58 28.64 1.35 40.81 1.47 42.98 2.15 43.62 1.59 62.22 1.48 39.16 1.62 24.76 1.91