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L-오르니틴생산능이 향상된 미생물 및 이를 이용한 L-오르니틴 생산방법

  • 분야식품&농업
  • 거래유형특허지원 
  • 업체-
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기술개요

본 발명은 글루코네이트 키나아제(GntK) 활성이 내재적 활성에 비하여 약화 된 L-오르니틴 생산 미생물에 관한 것이다. 또한, 본 발명은 상기 L-오르니틴 생산 미생물을 배양하는 단계 및 L-오르니틴을 회수하는 단계를 포함하는 L-오르니틴의 생산방법에 관한 것이다.

기술특징

본 발명의 미생물은 GntK의 활성이 약화되고, 6GDP 의 활성이 특이적으로 증가함으로써 오탄당 인산화 경로의 산화과정이 증대되었으며, 세포 내NADPH의 농도가 유의적으로 증가 되었다(표 4). 코리네박테리움 속 미생물에서의 L-오르니틴의 생합성 경로는 NADPH 의존성 환원효소에 의해 촉매화되므로, 결과적으로 본 발명의 미생물이 L-오르니틴 생산량을 증가시킴을 알 수 있었다. 또한 본 발명에서는 L-오르니틴 제조량을 더욱 증가시키기 위해, L-오르니틴의 생합성에 관련된 공지의 효소들의 활성을 추가로 조절할 수 있다. 바람직하게 본 발명에서는 추가로 argCJBD 오페론 활성을 조절하여 argCJBD 유전자를 과발현시켜 L-오르니틴 생산량을 증대시킬 수 있다(Hwang et al., J Microbiol Biotechnol 18:704-710, 2008). 또 하나의 양태로서 본 발명은, 1) 상기 L-오르니틴 생산 미생물을 배양하는 단계; 및 2) L-오르니틴을 회수하는 단계를 포함하는 L-오르니틴의 생산방법을 제공하는 것이다.

문의처

문의처 - 회사명, 담당자, 전화번호, 팩스번호, 이메일 정보 제공
회사명 한국보건산업진흥원 담당자 김대현
전화번호 043-713-8840 팩스번호 043-713-8908
이메일 technomart@khidi.or.kr

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