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아토피예방용 프로바이오틱스 제품화 기술Developmentofprobioticfunctionalfoodsforpreventionofatopy

  • 분야기타
  • 거래유형투자유치 
  • 업체-
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기술개요

김치로부터분리한Lactobacillussakeiprobio65는우수한프로바이오틱스활성및아토피피부염의2차악화요인으로알려져있는Staphylococcusaureus에대하여탁월한생육억제능을보여주었다. 또한Lactobacillussakeiprobio65는invitro실험에서macrophage활성및induciblenitricoxide생성을증가시켰지만β-hexosaminidase활성및histamine의생성은억제하였다.아토피유발마우스를이용한실험에서,Lactobacillussakeiprobio65를섭취한마우스는대조군에비해회복속도가빨랐으며,IL-4 및 IgE의생성을억제하였다.이상과결과들은Lactobacillussakeiprobio65가우수한면역조절기능을갖고있음을보여주는결과이다. Lactobacillussakeiprobio65의산업화를위해고농도생산배지를개발,대량배양시스템에적용한결과1010C.F.U./ml수준의발효효율을달성했으며,코팅기술을적용하여안정성을개선하였다.그리고최종적으로연령별,섭취방법의용이도를고려하여다양한현태의시제품을개발하였다.

기술특징

 immune modulation 기능을 갖는 프로바이오틱스 연구개발은 유럽 및 일본을 중심으로 연구가 진행이 되고 있으며, 국내의 경우 연구개발 초기 단계에 있으나 대부분 동물성 프로바이오틱스 임.  본 연구개발에 사용된 프로바이오틱스는 한국 전통 발효식품인 김치 유래 프로바이오틱스로서, 기존의 프로바이오틱스와 달리 식물 유래 프로바이오틱스임.  식물 유래 프로바이오틱스는 기존의 동물성 프로바이오틱스와 비교하여 산도가 높은 위액 및 장액에 우수한 생존 능력을 갖고 있기 때문에 기능성 식품 소재로써 매우 이상적이며, 본 연구는 이러한 식물성 유산균의 장점과 immune modulation 기능을 갖춘 독창적인 프로바이오틱스 개발 사례로, 식물성 유산균 연구개발의 기초자료를 제공할 수 있을 것으로 판단됨.

문의처

문의처 - 회사명, 담당자, 전화번호, 팩스번호, 이메일 정보 제공
회사명 한국보건산업진흥원 담당자 김대현
전화번호 043-713-8840 팩스번호 043-713-8908
이메일 technomart@khidi.or.kr

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