식물정유성분을 함유하는 나노소재 제조기술
ㅇ 식품용 계면활성제 및 보조제를 기본으로 하는 조성물을 사용하여 자기결합 및 고압 나노에멀젼화 하향식 기법으로 20-600nm 크기의 액상구조 나노체 제조기술 ㅇ 생물고분자(키토산, 알긴산, 싸이클로덱스트린, 젤라틴)의 결합특성(자기결합, 회합, 상분 리)를 이용하여 2중 및 3중 나노쉘 구조를 갖는 액상 및 고상의 나노체 제조기술 ㅇ 개발된 액상구조 나노체 및 생고분자를 이용한 나노쉘 제품은 기능성 성분(캡사이신, 레 스베라트롤, Coenzyme Q10, DHA)의 수용화, 기능성 식품의 안정화 2년 확보 및 체내흡수성 증진효과 검증 ㅇ 캡사이신함유 나노체의 경우 체내 중성지방 함량을 31% 감소하는 효과를 제공함으로서 비만방지 식품으로 활용 가능
ㅇ 기술적 특징 - 지용성 생리활성 물질의 100% 수용화 - 20-600 nm 범위의 액상 나노구조체 및 고상 고분자 나노쉘 형태 제품 생산 - 나노체의 저장안정성 2년 확보 ㅇ 사업적 특징 - 제품생산공정 단순 - 저에너지 생산공정에 의한 생산비 절감 ㅇ 기존 기술과의 차이점 - 낮은 생산비용에 의한 식품나노체 생산 - 식품용 원료 및 보조제 사용 - 원료의 가격 및 공급 경쟁력
관심기술등록 목록