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항염증성 생강 추출물 제조방법 및 이에 따른 생강 추출물Manufacturing Method of Ginger Extract And Ginger Extract Using The Same

  • 분야식품&농업
  • 거래유형국내기술이전 특허지원 
  • 업체-
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기술개요

본 발명은 초임계 추출방법을 이용하여 항염 효과가 높은 생강 추출물을 제조하는 방법 및 이에 따른 생강 추출물을 제공하는 것으로, 특히 생강 분말을 초임계 이산화탄소를 이용하여 35~55℃의 온도, 100~400 bar의 압력에서 1~3mL/min의 유속으로 1~3시간 동안 초임계 추출함으로써, 생강 특유의 맛과 향기를 제거하거나 보완할 수 있을 뿐 아니라 짧은 시간 안에 추출 수율이 높으면서도 진저롤(gingerol)의 함량이 높은 추출물을 얻음. 상기 초임계 추출 후 남은 생강 박을 박 무게에 대하여 5~15배(w/v)의 60~90% 주정을 가하고 실온에서 6~36시간 동안 정치시킴으로써, 생강박을 활용하여 항염 활성이 높은 생강 추출물을 얻음.

기술특징

혼합물에서 특정성분을 분리하는 방법에는 구성성분의 휘발도 차이를 이용하는 증류법과 특정 용매에 대한 용해도 차이를 이용하는 용매추출법 등이 있으나 증류법은 높은 비점에서 조작됨으로 천연물의 증류에서는 고온에 의한 유효성분의 분해와 파괴 등이 문제가 되며, 용매추출법은 적절한 유기용제의 선정, 추출상에 유기용제의 잔존 및 제거공정의 필요, 낮은 분리효과 등의 어려움을 수반하고 있음. 초임계 유체에 의한 천연물의 추출은 많은 관심의 대상이 되고 초임계 유체를 이용하는 추출 및 분리기술은 임계점 부근 또는 임계점을 초월하는 영역에서 초임계 유체의 특이한 물리적 특성을 이용하여 혼합성분 중 특정성분을 선택적으로 추출하는 분리기술. 초임계 유체 추출법은 증류법에 비하여 임계온도 부근의 저온에서 조작이 가능하므로 저에너지 소비공정이며 천연물과 같이 열에 민감한 물질에 적용하기 좋으며, 또 용매추출법과 비교하여 볼 때 초임계 유체는 확산계수가 크고 점도가 낮아 추출속도가 빠르며 상분리가 용이하여 용매추출법처럼 잔존용매의 제거공정이 필요 없음. 염증반응이 일어나면 여러 가지 염증인자들(proinflammatory mediators)이 만들어지는데, 염증인자인 inducible nitric oxide synthase(iNOS)에 의해서 만들어지는 NO(nitricoxide)와 cyclooxygenase-2 (COX-2)에 의해서 만들어지는 prostaglandin E2(PGE2) 등이 있은 염증반응의 전사인자인 nuclear factor-kB(NF-kB)를 활성화시키며, 그 결과 과량의 NO와 PGE2를 생성하여 염증을 일으킨다. 따라서, NO(nitric oxide)의 생성을 억제하면 염증 반응을 억제 할 수 있음. 생강의 초임계 추출물의 항염증 효과 35~55℃, 100 bar의 마일드한 조건에서 추출된 생강 초임계 오일에서도 높은 NO 소거능이 나타나며, 박추출물 또한 10~50 ㎍/mL의 농도 구간에서 농도 의존적으로 높은 NO 소거능과 beta-hexosaminidase 방출 억제 효과를 나타냄. 생강유에 대한 효능은 잘 알려져 있으나, 초임계 추출 후의 부산물인 박에 대한 기능성을 밝히고 박을 소재로 활용하여 제품 개발에 적용한 예는 없음. 따라서 본 발명의 기술을 활용하여 고순도의 생강유를 얻을 수 있으며, 추출 후의 항알러지 및 항염증 효능이 뛰어난 생강 박의 효율적인 소재화가 가능할 것으로 사료됨.

문의처

문의처 - 회사명, 담당자, 전화번호, 팩스번호, 이메일 정보 제공
회사명 한국보건산업진흥원 담당자 김대현
전화번호 043-713-8840 팩스번호 043-713-8908
이메일 technomart@khidi.or.kr

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