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수용성 다당류 레반을 이용한 고기능성 바이오 식품 제조기술

  • 분야기타
  • 거래유형투자유치 
  • 업체-
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기술개요

본 기술은 식품산업에 적용가능한 생물자원 및 신생물소재의 확보라는 측면에서 유용 다당류인 레반을 개발하여 새로운 고부가가치를 갖는 식품소재에 적용할 수 있는 기술이다. 레반이란 원래 식물체내에 저장된 형태로 존재하거나 설탕을 기질로 하여 미생물에 의해 생산되는 수용성 폴리프럭토오스로서 섭취시 체내에서 비만예방, 미네랄 흡수촉진, 장내세균의 생육촉진 등의 다양한 생리활성을 가진 다당류이다. 본 기술은 이러한 레반의 효능을 입증할 수 있는 연구결과를 확보함은 물론 레반의 원활한 공급을 위한 대량생산 기술과 레반을 적용한 다이어트 식품, 프리바이오틱스(prebiotics) 기능을 가진 정장식품, 철분과 칼슘흡수를 도와 빈혈 및 골다공증에 도움이 되는 식품 등으로 개발하기 위한 기술을 포함한다.

기술특징

본 기술은 레반의 대량생산을 위한 공정개발 및 비만예방을 위한 다이어트 등의 기능성 식품 적용 기술을 골자로 한다. 먼저 레반의 대량생산을 위해 자연계에서 레반생산효소인 levan sucrase를 생산하는 미생물을 선별하고 미생물로부터 levan sucrase 유전자를 분리하여 대장균으로 형질전환시킨 후 재조합된 대장균의 발효공정을 통해 레반을 합성하였다. 이 후 원심분리, 한외여과, 스프레이 드라이 등의 과정을 거쳐 레반을 대량생산할 수 있는 일련의 공정을 개발하였다. 또한 레반을 이용한 다이어트 기능성 식품 개발을 위해 실험동물 및 인체에 대한 체지방 감소효과를 임상실험하였다. 그 결과 레반섭취시 지방세포의 크기를 줄이고 혈중지질의 함량을 감소시켜 열발생을 촉진함으로써 체지방 형성을 억제하여 항비만효과가 나타남을 확인하였다. 이로써 당사는 신생물 소재이며 유용한 다당류인 레반의 제조기술과 제품적용 기술을 동시에 보유하고 있다.

문의처

문의처 - 회사명, 담당자, 전화번호, 팩스번호, 이메일 정보 제공
회사명 한국보건산업진흥원 담당자 김대현
전화번호 043-713-8840 팩스번호 043-713-8908
이메일 technomart@khidi.or.kr

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