일본국에 대한 폴리소르베이트류 식품첨가물의 신규지정을 위한 연구 - 유용성 및 안정성 분석 -
산업분류 : 식품산업
저자 : 관리자
2004. 04. 06
지정요청서 요약 (SUMMARY) · ⅰ
사용기준(안) · ⅶ
Ⅰ. 일반적인 설명과 해외 사용현황 · 1
1. 발견경위 및 역사 · 1
2. Polysorbates 개요 2
3. 외국에서의 사용현황 4
Ⅱ. 물리화학적 성질 및 성분규격 · 12
1. Polysorbate 20 12
2. Polysorbate 60 27
3. Polysorbate 65 31
4. Polysorbate 80 34
5. Codex 및 미국 규격과의 비교 · 39
6. 규격(안) 적합성 47
Ⅲ. 폴리소르베이트류의 용도 · 48
1. 용도 · 48
Ⅳ. 폴리소르베이트류의 유용성 · 50
1. 목적 · 50
2. 재료 및 방법 50
3. 결과 및 고찰 54
4. 결론 · 66
Ⅴ. 노출량 평가를 위한 모니터링 · 67
1. 목적 · 67
2. 재료 및 방법 67
3. 결과 · 69
Ⅵ. 폴리소르베이트류에 대한 노출량 및 위해성평가 70
1. 노출량 및 위해성평가 방법 70
2. 한국인의 라면섭취량을 통한 폴리스르베이트류의 노출량 및 위해성평가 73
3. 일본인의 라면섭취량을 통한 폴리스르베이트류의 노출량 및 위해성평가 74
Ⅶ. 안전성 관련자료 · 77
1. Polysorbates · 77
2. 분해산물에 대한 안전성평가 90
3. Polysorbates 안전성에 대한 검토결과 · 92
Ⅷ. 용도 및 사용기준(안) · 95
1. 용도 및 사용기준 설정원칙 95
2. 사용용도 · 95
3. 사용기준(안) · 96
Ⅸ. 참고자료 97
1. 입도분포 분석결과 98
2. 규격적부 분석결과 107
3. 폴리소르베이트류 규격관련 참고자료 109
A. Codex의 규격 · 109
B. 미국의 규격 120
Ⅹ. 참고문헌 및 자료 목록 · 136