바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

영양소별 주요 급원식품

home 국민영양통계 영양소섭취량 영양소별 주요 급원식품

글자크기

순위 \성별 전체 남자 여자
식품 섭취량(mg) 표준오차(mg) 비율(%) 누적비율(%) 식품 섭취량(mg) 표준오차(mg) 비율(%) 누적비율(%) 식품 섭취량(mg) 표준오차(mg) 비율(%) 누적비율(%)
1 백미 242.08 3.51 20.88 20.88 백미 280.43 5.03 21.22 21.22 백미 203.67 3.42 20.43 20.43
2 우유 66.52 2.6 5.74 26.62 돼지고기 74.24 3.92 5.62 26.83 우유 64.81 3.03 6.5 26.93
3 돼지고기 56.23 2.33 4.85 31.47 우유 68.22 3.33 5.16 32 돼지고기 38.18 1.99 3.83 30.76
4 달걀 39.81 1.2 3.43 34.9 달걀 46.03 1.79 3.48 35.48 달걀 33.57 1.46 3.37 34.13
5 김치,배추김치 35.22 1.1 3.04 37.94 김치,배추김치 44.86 1.49 3.39 38.87 쇠고기 25.59 1.42 2.57 36.7
6 쇠고기 34.96 1.57 3.01 40.95 쇠고기 44.3 2.73 3.35 42.23 김치,배추김치 25.56 0.94 2.56 39.26
7 닭고기 31.66 2.14 2.73 43.68 닭고기 38.47 3.07 2.91 45.14 닭고기 24.84 2.35 2.49 41.75
8 멸치 27.88 1.31 2.4 46.09 멸치 32.58 2.04 2.47 47.6 멸치 23.16 1.14 2.32 44.07
9 두부 24.75 1.15 2.13 48.22 두부 28.09 1.71 2.13 49.73 두부 21.41 1.17 2.15 46.22
10 대두 22.01 1.18 1.9 50.12 대두 24 1.52 1.82 51.54 대두 20.03 1.35 2.01 48.23
11 찹쌀 21.24 1.15 1.83 51.95 찹쌀 22.81 1.62 1.73 53.27 찹쌀 19.66 0.96 1.97 50.2
12 현미 18.72 1.41 1.61 53.57 커피 21.69 0.93 1.64 54.91 16.55 1.63 1.66 51.86
13 커피 18.41 0.53 1.59 55.15 현미 20.92 1.9 1.58 56.49 현미 16.52 1.19 1.66 53.52
14 17.01 1.09 1.47 56.62 라면 19.02 1.34 1.44 57.93 커피 15.11 0.47 1.52 55.04
15 오징어 15.84 1.69 1.37 57.99 오징어 18.63 2.18 1.41 59.34 오징어 13.04 1.62 1.31 56.35
16 라면 14.04 0.8 1.21 59.2 17.46 1.43 1.32 60.66 보리 12.75 0.76 1.28 57.62
17 보리 13.93 0.75 1.2 60.4 보리 15.1 0.97 1.14 61.81 요구르트,호상 10.83 1.12 1.09 58.71
18 12.37 0.73 1.07 61.47 14.01 1.21 1.06 62.86 10.74 0.62 1.08 59.79
19 감자 11.51 0.75 0.99 62.46 맥주 13.27 1.14 1 63.87 감자 10.57 0.77 1.06 60.85
20 요구르트,호상 10.36 0.96 0.89 63.35 감자 12.46 0.97 0.94 64.81 라면 9.06 0.64 0.91 61.76
21 간장 9.86 0.28 0.85 64.2 명태/동태 12.14 1.32 0.92 65.73 간장 8.59 0.26 0.86 62.62
22 명태/동태 9.85 0.88 0.85 65.05 간장 11.13 0.44 0.84 66.57 참외 8.17 1.5 0.82 63.44
23 고등어 9.25 0.7 0.8 65.85 고등어 11.11 1.21 0.84 67.41 오이 8.03 0.78 0.81 64.24
24 맥주 9.04 0.66 0.78 66.63 돼지고기가공품,햄 10.27 1.14 0.78 68.19 국수 7.74 0.63 0.78 65.02
25 돼지고기가공품,햄 8.8 0.77 0.76 67.39 요구르트,호상 9.88 1.44 0.75 68.94 7.7 0.6 0.77 65.79
26 된장 8.68 0.34 0.75 68.14 양파 9.81 0.51 0.74 69.68 된장 7.66 0.33 0.77 66.56
27 국수 8.24 0.57 0.71 68.85 된장 9.7 0.5 0.73 70.41 명태/동태 7.56 0.83 0.76 67.32
28 양파 8.17 0.32 0.7 69.55 마늘 9.67 0.43 0.73 71.14 고등어 7.38 0.71 0.74 68.06
29 오리고기 7.83 0.95 0.68 70.23 국수 8.74 0.72 0.66 71.81 돼지고기가공품,햄 7.33 0.77 0.73 68.8
30 마늘 7.66 0.26 0.66 70.89 오리고기 8.43 1.29 0.64 72.44 오리고기 7.24 1.07 0.73 69.52