식품군별 섭취량
home
국민영양통계 식품섭취량 식품군별 섭취량
- 글자크기
-
식품군\연령(세) |
전체 |
1-2(세) |
3-5(세) |
6-11(세) |
12-18(세) |
19-29(세) |
30-49(세) |
50-64(세) |
≥ 65(세) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
평균(g) |
표준오차(g) |
곡류 및 그 제품 |
272.47 |
1.82 |
150.15 |
7.13 |
204.37 |
6.22 |
275.9 |
4.65 |
299.15 |
5.73 |
263.36 |
5.52 |
274.85 |
2.96 |
279.12 |
3.46 |
277.95 |
3.45 |
감자 및 전분류 |
34.97 |
1.18 |
19.37 |
3.41 |
23.25 |
2.72 |
29.71 |
2.7 |
34.75 |
4.06 |
30.74 |
3.06 |
36.53 |
1.85 |
43 |
2.7 |
31.29 |
2.73 |
당류 및 그 제품 |
8.61 |
0.28 |
3.43 |
0.56 |
6.7 |
0.77 |
10.49 |
0.89 |
15.35 |
1.58 |
11.19 |
0.98 |
8.29 |
0.3 |
7.3 |
0.35 |
4.25 |
0.19 |
두류 및 그 제품 |
31.99 |
0.8 |
39.91 |
6.7 |
22.23 |
3.34 |
19.66 |
1.44 |
26.89 |
2.48 |
29.4 |
2.14 |
34.89 |
1.53 |
35.47 |
1.66 |
32.61 |
1.58 |
종실류 및 그 제품 |
4.14 |
0.19 |
1.08 |
0.24 |
1.79 |
0.25 |
2.37 |
0.37 |
2.18 |
0.43 |
4.07 |
0.6 |
4.44 |
0.29 |
6.27 |
0.51 |
3.43 |
0.32 |
채소류 |
257.89 |
2.92 |
51.55 |
3.7 |
88.58 |
4.25 |
148.68 |
5.5 |
178.23 |
5.51 |
228.58 |
6.6 |
303.52 |
5.68 |
317.96 |
5.67 |
255.99 |
6.24 |
버섯류 |
4.69 |
0.2 |
1.44 |
0.31 |
2.88 |
0.49 |
4.06 |
0.6 |
4.77 |
0.58 |
4.99 |
0.6 |
6.19 |
0.36 |
4.21 |
0.35 |
2.41 |
0.46 |
과실류 |
193.24 |
4.42 |
142.06 |
12.63 |
158.15 |
11.04 |
165.28 |
9.12 |
155.23 |
10.54 |
164.67 |
8.4 |
211.65 |
6.11 |
262.7 |
10.79 |
132.38 |
6.78 |
해조류 |
4.51 |
0.23 |
1.78 |
0.22 |
2.96 |
0.45 |
3.16 |
0.36 |
3.49 |
0.65 |
2.99 |
0.36 |
5.78 |
0.44 |
5.27 |
0.39 |
3.96 |
0.44 |
음료류 |
102.12 |
3.12 |
13.34 |
4.45 |
21.43 |
4.15 |
60.6 |
6.06 |
119.93 |
9.95 |
208.82 |
10.83 |
115.77 |
4.77 |
74.29 |
5.08 |
27.48 |
2.27 |
주류 |
45.58 |
2.33 |
0.06 |
0.01 |
0.08 |
0.02 |
0.62 |
0.24 |
7.17 |
3.79 |
87.91 |
9.76 |
68.98 |
5.04 |
39.79 |
3.78 |
11.34 |
1.62 |
조미료류 |
27.91 |
0.4 |
5.89 |
0.46 |
11.89 |
0.71 |
19.73 |
0.83 |
30.54 |
1.97 |
31.28 |
1.1 |
32.49 |
0.65 |
28.48 |
0.7 |
20.39 |
0.62 |
유지(식물성) |
6.25 |
0.11 |
2.07 |
0.19 |
3.71 |
0.22 |
5.37 |
0.34 |
7.58 |
0.47 |
8.3 |
0.31 |
7.2 |
0.16 |
5.61 |
0.21 |
3.19 |
0.12 |
기타(식물성) |
2.29 |
0.3 |
0.5 |
0.37 |
1.61 |
0.64 |
4.21 |
1.43 |
4.96 |
1.86 |
2.11 |
0.58 |
1.94 |
0.41 |
2.77 |
0.86 |
0.43 |
0.2 |
식물성 식품계 |
996.65 |
8.12 |
26.39 |
2.52 |
45.99 |
2.88 |
86.47 |
4.53 |
118.59 |
5.75 |
113.23 |
5.55 |
83.79 |
2.54 |
59.95 |
2.49 |
39.88 |
3.35 |
육류 및 그 제품 |
78.78 |
1.69 |
432.62 |
19.42 |
549.61 |
14.57 |
749.84 |
15.18 |
890.21 |
19.56 |
1078.4 |
20.59 |
1112.53 |
12.6 |
1112.23 |
16.3 |
807.11 |
12.65 |
난류 |
21.11 |
0.48 |
21.96 |
3.1 |
24.84 |
2.29 |
25.36 |
1.32 |
27.03 |
1.62 |
24.77 |
1.3 |
25.47 |
0.88 |
15.97 |
0.76 |
7.16 |
0.5 |
어패류 |
40.81 |
0.84 |
14.95 |
1.59 |
20.18 |
1.92 |
26 |
1.68 |
34.72 |
2.4 |
42.03 |
2.45 |
52.22 |
1.53 |
42.78 |
1.53 |
27.12 |
1.35 |
유류 및 그 제품 |
109.31 |
2.19 |
259.56 |
16.01 |
258.32 |
12.97 |
225.37 |
8.05 |
165.39 |
8.31 |
116.32 |
5.85 |
95.87 |
3.14 |
76.19 |
3.38 |
42.66 |
2.36 |
유지(동물성) |
0.18 |
0.01 |
0.04 |
0.01 |
0.19 |
0.05 |
0.19 |
0.03 |
0.42 |
0.06 |
0.37 |
0.07 |
0.17 |
0.02 |
0.07 |
0.02 |
0.01 |
0 |
기타(동물성) |
0.13 |
0.03 |
0.01 |
0 |
0.03 |
0.01 |
0.03 |
0.01 |
0.15 |
0.07 |
0.06 |
0.01 |
0.21 |
0.08 |
0.05 |
0.03 |
0.16 |
0.07 |
동물성 식품계 |
250.33 |
2.9 |
322.91 |
16.53 |
349.54 |
13.45 |
363.41 |
9.76 |
346.3 |
10.52 |
296.78 |
8.56 |
257.72 |
4.09 |
195.01 |
4.53 |
116.99 |
4.06 |
총계 |
1246.98 |
9.41 |
755.53 |
26.64 |
899.14 |
21.76 |
1113.25 |
18.35 |
1236.51 |
24.08 |
1375.18 |
24.34 |
1370.25 |
13.74 |
1307.25 |
18.26 |
924.1 |
13.72 |
식물성식품 섭취비율(%) |
79.84 |
0.2 |
57.45 |
1.58 |
62.08 |
1.05 |
67.57 |
0.66 |
71.96 |
0.68 |
78.12 |
0.51 |
80.93 |
0.27 |
85.41 |
0.28 |
88.4 |
0.34 |
동물성식품 섭취비율(%) |
20.16 |
0.2 |
42.55 |
1.58 |
37.92 |
1.05 |
32.43 |
0.66 |
28.04 |
0.68 |
21.88 |
0.51 |
19.07 |
0.27 |
14.59 |
0.28 |
11.6 |
0.34 |